jueves, 1 de julio de 2010

PLANTAS NUTRACEUTICAS


PLANTAS NUTRACEUTICAS


El termino NUTRACEUTICO fue creado a finales de 1980 por el Dr. Stephen DeFelice, Presidente de la Fundación para la Innovación en Medicina (Foundation for Innovation in Medicine FIM).

¿Que son los Nutracéuticos?

Ø Es un alimento con un beneficio médico de salud, incluida la prevención y el tratamiento de la enfermedad.

Ø También comúnmente se conocen como alimentos funcionales, lo que significa que ellos y sus componentes pueden proporcionar un beneficio para la salud más allá de la nutrición básica.

Ø Los ejemplos incluyen frutas y verduras, así como fortificados o alimentos mejorados


PLANTAS NUTRACEUTICAS

Son aquellas que tienen propiedades curativas y nutritivas.

IMPORTANCIA:


• Se diferencia de las hierbas y extractos por su acción terapéutica, sin llegar a ser remedios porque son biológicamente naturales.

• Tampoco deben confundirse con los “alimentos funcionales”, porque estos últimos mejoran la salud sin curar enfermedades.


• Un Nutracéutico puede ser cualquier suplemento dietético natural.

• Si bien no se puede decir que podemos curar una enfermedad sólo a través de la comida, sí podemos decir que se puede prevenir y evitar el desarrollo de enfermedades sólo a través de los nutracéuticos.

ALGUNOS NUTRACEUTICOS

LA MACA:

— Poderoso vigorizante, energetizante y revitalizante natural contra la fatiga y cansancio

— Efectivo promotor de la fertilidad en humanos.


— Potencializa en forma efectiva las facultades cerebrales

— Debido a su alta concentración de glucosinolatos, es efectivo para prevenir leucemia, sida y cáncer.

UÑA DE GATO:

Poderoso elevador del sistema inmunológico

Fuerte acción anti-inflamatoria

Actividad citostática-paraliza el desarrollo y multiplicación de células y tumores cancerosos.

Efectivo para el tratamiento de artritis, artrosis, reumatismo


EL YACON:


Poderoso y natural antioxidante

Efectivo antidiabetico por su poderosa actividad hipoglicemica.


Poderoso alimento diabético que reduce el colesterol en la sangre


LA ACELGA:


Como laxante en casos de estreñimiento.

Tiene un efecto suavemente diurético y al mismo tiempo alivia la irritación de las vías urinarias.

Las acelgas son una verdura muy calmante ante problemas digestivos e intestinales.


LA UVA ROJA:


La uva, por su contenido en fibra es un laxante suave.

Tiene efecto antioxidante debido a la presencia de resveratrol.


EL TOMATE:

Por su alto contenido en agua resulta diurético y también refrescante.

Es remineralizante, vitaminizante, energizante y equilibrante celular.

Combate infecciones.


EL BROCOLI:


Ø Contiene indol-3-carbinol y sulforafano, que son sustancias que tienen efectos antioxidantes y anticancerigenos. Fuente de betacaroteno y fibra dietética.

Ø Fuente de betacaroteno y fibra dietética.

3 comentarios: